Switch to English Главная страница | Карта сайта | Поиск по сайту | Как нас найти
зоо Fish зоо зоо

Поиск по сайту


Медиа партнеры

В ТПП РФ прошел VIII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

В ТПП РФ прошел VIII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса 07.04.2011

7 апреля в Торгово-Промышленной палате России прошел VIII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, организованный Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, Комитетом ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союзом предприятий зообизнеса. Очередная встреча бизнесменов с представителями государственных органов стала рекордной по числу участников: обсудить грядущие изменения законодательной базы и способы противодействия неправомерным действиям чиновников на местах собрались более 100 представителей предпринимательского сообщества из многих регионов России.

VIII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнесаВела заседание председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. В своем вступительном слове она поблагодарила Министерство сельского хозяйства РФ и Россельхознадзор за привлечение экспертов СПЗ к работе над проектами нормативно-правовых актов: законопроекта «О ветеринарии», административных регламентов.

В начале заседания занимать более активную позицию при рассмотрении новых законопроектов предпринимателей призвал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. Он привел практические примеры того, как мнение представителей бизнеса помогло объективно взглянуть на положения рассматриваемых законопроектов и не позволить «провести» их для утверждения высшими инстанциями.

Большой интерес участников Форума вызвало выступление заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, посвященное проекту одного из главных законов отрасли - «О ветеринарии». Господин Власов обратил внимание на спорные моменты данного законопроекта. В первую очередь, по его словам, новый объемный закон не делает шагов в Владислав Корочкинсторону исключения дефрагментации российского экономического пространства. Заместитель руководителя Россельхознадзора также отметил необходимость регистрации домашних животных для контроля их перемещений и рассказал о несовершенстве законопроекта в данном вопросе. По мнению господина Власова, имеющиеся нечеткие формулировки могут привести к тому, что в разных регионах страны появятся разные системы реализации положений закона.

Господин Власов также остановился на необходимости создания в сфере ветеринарии интегрированной информационной среды, обеспечивающей взаимодействие бизнеса и различных надзорных органов. Рассказав о возможностях системы «Аргус», позволяющей компьютеру автоматически рассматривать заявки предпринимателей на ввоз подконтрольных ветеринарной службе грузов без участия человека, господин Власов ответил на вопрос о том, почему не работает автоматизированная система выдачи разрешений на ввоз кормов.

Заместитель руководителя Россельхознадзора ответил на многочисленные вопросы предпринимателей, дав разъяснение волнующих многих спорных моментов. В частности, господин Власов ответил на вопрос о сроке действия ветеринарно-сопроводительных документов и рассказал о системе «Меркурий», которая должна автоматизировать их выдачу.

Также Николай Власов отметил, что разногласия, возникающие ранее во взаимоотношениях Россельхознадзора и Союза предприятий зообизнеса, урегулированы. В настоящее время они взаимодействуют в решении, как глобальных вопросов, так и проблем отдельных предпринимателей, участников СПЗ.

VIII ФорумМария Новикова, начальник отдела внутреннего и эпизоотического надзора Россельхознадзора, подробно осветила вопрос о необходимости изменения маркировки для лекарственных средств ветеринарного применения. Вносить изменения в маркировку придется и на этикетке, и в инструкции по применению. Несмотря на вступающий в силу 1 марта запрет на использование старой маркировки для производства ветеринарных лекарств, в рознице продажа таких средств ветеринарного применения не воспрещается. Мария Новикова также ответила на вопросы предпринимателей о процессе регистрации лекарственных препаратов и проекте документа мониторинга.

С эмоциональным обращением к бизнесменам обратился заместитель председателя подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ Кирилл Дмитриев, рассказавший о проблеме исчисления НДС при ввозе и реализации кормов. На сегодняшний день на рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда некоторые лидеры бизнеса реализуют продукцию по НДС 10%, в то время как другие участники рынка согласно разъяснению налоговой службы применяют ставку 18%. Господин Дмитриев призвал к принятию активных мер для установления единых «правил игры» для всех компаний.

Вопроса лицензирования коснулась в своем докладе главный специалист-эксперт отдела внутреннего и эпизоотического надзора Россельхознадзора Екатерина Соколова, ответившая на все возникшие у предпринимателей вопросы. В частности, были рассмотрены требования, предъявляемые к оснащению и персоналу розничных точек, реализующих лекарственную продукцию.

VIII ФорумЖивую полемику среди участников Форума вызвало обсуждение платных услуг, предоставляемых предпринимателям региональными ветеринарными службами. К сожалению, к единому выводу об их правомерности представителям бизнеса и власти прийти не удалось.

Ольга Костылева из Росстандарта проинформировала собравшихся об актуальной ситуации с разработкой технических регламентов для работы в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Вопрос разработки национальных стандартов для отрасли рассмотрела в своем выступлении Татьяна Шевчук, ответственный секретарь Технического комитета 140.

По результатам обсуждения на Форуме будет подготовлена резолюция, описывающая, в том числе, практические шаги по дальнейшему взаимодействию бизнеса и государственных органов в сфере разработки законодательства и решения текущих проблем, с которыми сталкиваются предприниматели.


Источник:  пресс-служба Союза предприятий зообизнеса; Фото Алексея Бороздина

>> Возврат к списку новостей


FaceBook Twitter

При поддержке