Switch to English Главная страница | Карта сайта | Поиск по сайту | Как нас найти
зоо Fish зоо зоо

Поиск по сайту


Медиа партнеры

Пауки спасут мир

Пауки спасут мир 24.03.2011

Ученые будут добывать антибиотики из яда членистоногих. Стремительный рост числа структурно новых антибиотиков, вводимых в клиническую практику с середины прошлого столетия, сменился длительным инновационным кризисом. Распространены случаи устойчивости патогенов человека практически к любому из применяемых препаратов.

Принципиально новым классом природных антибиотиков, которые будут введены в клиническую практику, могут стать антимикробные пептиды. Эти соединения обладают рядом важных преимуществ: способностью быстро убивать патогены, широким спектром действия, активностью в отношении штаммов, резистентных к другим антибиотикам, а также относительной трудностью селекции устойчивых к ним мутантов.

Яды пауков - природные комбинаторные библиотеки этих биологически активных веществ. В инновационном проекте "Пептидные антибиотики из яда пауков" показана возможность получения из этих источников пептидов с уникальными свойствами, заключающимися именно в более высокой эффективности за счет отсутствия иммунитета к ним у бактерий.

"Проект направлен на получение антибиотиков, принципиально отличающихся от используемых в клинике, - рассказывает разработчик проекта научный сотрудник Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Александр Василевский. - Актуальность этих разработок обусловлена ростом числа патогенных штаммов, устойчивых к действию обычных препаратов. В результате переработки яда пауков мы получаем новые пептидные вещества, проявляющие высокую антимикробную активность, сопоставимую с лучшими мировыми аналогами".

Для многих антимикробных пептидов характерны иммуномодулирующие свойства, поэтому проектом предусматривается исследовать этот тип активности у новых антибиотиков.

"Новые антибиотики могут быть востребованы в различных секторах экономики. Прежде всего это "красная" биотехнология и медицина, - продолжает Александр Василевский. - Необходимость во введении в клиническую практику все новых антибиотиков очевидна, если принять во внимание быстрое возникновение и распространение устойчивости патогенных микроорганизмов к используемым препаратам. Новые вещества могут также применяться в сельском хозяйстве - ветеринарии и "зеленой" биотехнологии с целью защиты сельскохозяйственных животных и культурных растений".

"Антимикробные пептиды, выделенные из ядов членистоногих, - перспективные конкуренты привычных антибиотиков, - считает заведующий лабораторией генной инженерии Научно-исследовательского института физико-химической медицины Василий Лазарев. - Однако их введение в организм связано с рядом сложностей: например, они могут распадаться там раньше времени, их дорого синтезировать, они способны вызвать аллергию. Поэтому российские ученые разработали новый подход: в клетки животных внедряют гены, кодирующие антимикробные пептиды. При столкновении с инфекцией эти гены можно активировать, и клетки сами начнут производить лекарство".

Автор текста: Екатерина Канкуро

www.rg.ru


Источник:  Российская газета. Инновации

>> Возврат к списку новостей


FaceBook Twitter

При поддержке