Switch to English Главная страница | Карта сайта | Поиск по сайту | Как нас найти
зоо Fish зоо зоо

Поиск по сайту


Медиа партнеры

СПЗ получил разъяснение

СПЗ получил разъяснение 23.04.2011

Россельхознадзор признал лакомства для животных готовым кормом, не подлежащим регистрации на территории РФ
Союз предприятий зообизнеса получил разъяснение от Россельхознадзора по отнесению лакомств для животных к кормам. Правда, в письме, направленном в СПЗ, содержатся оговорки: в каких случаях лакомства все же могут быть отнесены к кормовым добавкам.
Данное разъяснение получено после обращения в СПЗ предпринимателей из Томской области, а также производителей лакомств.
Суть проблемы заключается в следующем: в течение последних восьми месяцев в Союз предприятий зообизнеса с жалобами на действия ТУ Россельхознадзора по Томской области обратились предприниматели, реализующие лакомства для непродуктивных животных в зоомагазинах. В ходе внеплановых проверок сотрудники ТУ наложили административные взыскания на руководителей и продавцов зоомагазинов за продажу кормовых добавок, не зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Под категорию "кормовых добавок" попали лакомства, изготовленные различными фирмами.
Дирекция Союза предприятий зообизнеса изучила данный вопрос и сообщает следующее:
1. Единственным нормативным документом, определяющим, что такое "корма для непродуктивных животных", являются "Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных", утвержденные Департаментом ветеринарии 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010, срок действия которых не ограничен.
Настоящий нормативный документ (далее - документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде "лакомств" (далее - корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.
Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил "Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов", "Программы по сертификации кормов для домашних животных" Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.
Согласно данному документу: "По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").
Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.
Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть не сбалансировано по содержанию питательных веществ"
.
2. Согласно документу "Сертификация кормов и кормовых добавок установленным требованиям", утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44 п. 3.8. "Идентификация кормов на соответствие их наименованию осуществляется органом по сертификации по органолептическим показателям, характеризующим основные потребительские свойства и регламентированным в соответствующей НД после отбора образцов (проб). В случае необходимости дополнительные исследования по физико- химическим показателям проводятся в испытательных лабораториях".
Исходя из этого пункта правил сертификации, назначение продукции указано в сертификате соответствия. И только сертификат определяет, к какому классу ОКП относится данный продукт. То есть это не может решаться проверяющим чиновником по его усмотрению, он должен только проверять соответствие продукта и выданного на него сертификата. Тем более что сертификат выдается в соответствии с указанными выше ветеринарно-санитарными нормами.
Предпринимателями были представлены сотрудникам ТУ по Томской области сертификаты на лакомства, выданные ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии.
3. В Общероссийском классификаторе продукции код ОКП существует только для белково-витаминных добавок. Корма для непродуктивных животных попадают под коды ОКП "комбикорма для прочих видов животных".
4. Согласно Приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27 апреля 2010 г. N 329 "Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником Таможенного союза" в перечне поименованы:
Сухие и концентрированные для непродуктивных животных: - собак и кошек - декоративных птиц - аквариумных рыб - грызунов 92 1900 92 9619, 92 9629 96 9275
5. В настоящее время по поручению Таможенного союза Казахстаном разрабатывается технический регламент по безопасности кормов и кормовых добавок, который должен быть гармонизирован с нормативными актами России и Беларуси. В российском законодательстве понятия "корма" и "кормовые добавки" не определены.
В ТР по безопасности кормов и кормовых добавок Беларуси такие понятия есть:
корма - продукты, изготовленные из веществ растительного, животного, ископаемого, микробиологического и синтетического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме, употребляемые для кормления животных и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных;
кормовая добавка - природные и (или) искусственные вещества, целенаправленно вводимые в корма на стадии их производства для придания кормам определенных свойств и (или) сохранения качества.

Таким образом, по определению одной из сторон Таможенного союза лакомства могут быть отнесены только к кормам, так как это дополнительное питание, а не вещества, вводимые в корма на стадии производства
Исходя из выше изложенного, возникла ситуация, которая требует незамедлительного разрешения. На наш взгляд, исходя из анализа существующей нормативной базы РФ и Таможенного союза, лакомства (что подтверждается сертификатами) относятся к кормам и к ним не могут предъявляться требования, как к кормовым добавкам.


Источник:  ZooWeb.ru

>> Возврат к списку новостей


FaceBook Twitter

При поддержке