Switch to English Главная страница | Карта сайта | Поиск по сайту | Как нас найти
зоо Fish зоо зоо

Поиск по сайту


Медиа партнеры

Собака против аллергии

14.06.2011

Животные в доме с маленьким ребенком не причина аллергии, а защита от нее. Таков вывод американских ученых.

Если в одном доме с новорожденным живет собака или кошка, это не увеличивает, а даже несколько снижает риск развития аллергии на шерсть животных. Такие данные, хорошо согласующиеся с так называемой гигиенической теорией аллергии, получили медики из США.

Собака против аллергии

Суть гигиенической теории проста - рожденный в современных условиях ребенок сталкивается с очень малым числом потенциально опасных веществ. Вместо грязной шкуры его кладут на чистые и проглаженные утюгом пеленки, пол всегда вымыт, а еда либо вынута только что из стерильной банки, либо прошла термообработку. Иммунная система, которая миллионы лет училась справляться с бактериями, вирусами, простейшими и гельминтами, оказывается фактически без работы. И, говоря образно, начинает страдать от скуки, выискивая врагов самостоятельно. Организм реагирует на пищу, пыль и прочие в общем-то совершенно безвредные субстанции, которые для наших прапрадедов и прапрабабок аллергенами не являлись.

Не вдаваясь в дебри иммунологии, которым место в учебниках или специализированных журналах, отметим два выявленных ранее медиками факта: число аллергий у детей за последние несколько десятилетий выросло (правда, большая часть родительских жалоб все равно врачебным диагнозом не подтверждается) и дети из деревень болеют реже городских сверстников. Хотя по всем показателям, от пыли до вредных химикатов, сельские жилища уверенно обходят городские (в квартире найти пестициды куда сложнее, чем на ферме). Группа ученых из больницы Генри Форда в Детройте (США) проанализировала 565 медицинских историй 18-летних пациентов, каждый из которых наблюдался врачами с самого рождения. Причем медики сохраняли и записи о том, проживает ли ребенок вместе с домашним животным.

Как удалось выяснить исследователям, наличие дома кошки в первый год жизни малыша снижает риск развития аллергии на кошачью шерсть вдвое. Юноши, которые после роддома были принесены в дом с собакой, вдвое реже страдают от аллергии на собачью шерсть (с девушками не удалось набрать достаточную для уверенных заключений статистику), и в целом животные скорее помогают, чем вредят ребенку. Ведущий автор работы Ганеса Вигенка считает, что ей и ее коллегам удалось "получить дополнительные свидетельства в пользу того, что контакт с животным в первый год жизни влияет на здоровье в будущем, причем не в отрицательную сторону".

Кот

Вопросы и ответы:

- Где подробнее прочесть про гигиеническую теорию аллергии?

- Просто, популярно и при этом с некоторым числом ссылок на научные работы о гигиенической теории аллергии писала в своем блоге иммунолог Татьяна Тихомирова, критически разбирая популярное утверждение о том, что животные в доме с ребенком несовместимы.

- Значит, кошку и собаку можно оставить?

- Любые действия именно в отношении вашей семьи только на ваш же страх и риск. Если речь идет о тяжелой форме астмы, то популярное изложение медицинской теории все-таки не лучший источник советов, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, который знает именно вашего ребенка с его историей (и в идеале следит за развитием медицинской науки). У автора этой заметки годовалая дочка и две крысы, но он не берется обобщать такой опыт на всех остальных.

- А как же быть с тем, что множество химикатов появилось именно в XX веке? Может, аллергия из-за пластиков, аэрозолей и косметики?

- Среди окружающих нас химических веществ действительно есть много не очень полезных или вовсе опасных. Например, фталаты. Но, с другой стороны, сегодня никому не придет в голову клеить дома обои с мышьяком, в то время как в XIX веке красители на основе мышьяка использовались повсеместно. Ртуть входила в состав многих лекарств, а еще в аптеках свободно продавались весьма своеобразные препараты от кашля (героин) и для стимуляции организма в целом (радоновая вода). Добавьте то, что в городах массово топили печи углем (сажа на улице и угарный газ в помещениях), о вреде вторичного курения только начинали подозревать, и утверждение о "грязном современном городе" покажется не столь уж и бесспорным. Кстати, содержание ртути на порядки больше ПДК обнаруживали еще вблизи рудников доколумбовой Америки, а водопровод в Риме был со свинцовыми трубами - кошмар современного специалиста по водоснабжению (хотя не факт, что тот специалист пережил бы знакомство и с тогдашней канализацией вида "тазик в окно").


Источник:  Московские новости, статья Алексея Тимошенко

>> Возврат к списку новостей


FaceBook Twitter

При поддержке