Switch to English Главная страница | Карта сайта | Поиск по сайту | Как нас найти
зоо Fish зоо зоо

Поиск по сайту


Медиа партнеры

iPad свяжет по видео орангутанов из разных зоопарков

30.12.2011 Орангутаны в зоопарке американского города Милуоки скоро смогут при помощи iPad общаться по видеосвязи с друзьями-приматами.

Волосатые поклонники хай-тека начали играть с планшетными компьютерами в мае, когда им впервые показали эти устройства. Специалист по приматам Ричард Циммерман сообщил, что вскоре для них будет организован доступ к Wi-Fi, в результате чего обезьяны смогут наблюдать за своими сородичами в других зоопарках.

Работники зоопарка хотели бы иметь компьютеры с более крепким корпусом
Работники зоопарка хотели бы иметь компьютеры с более крепким корпусом

Он надеется, что эксперимент позволит повысить уровень знаний об орангутанах - животных, находящихся на грани исчезновения. Ричард Циммерман, представляющий благотворительную американскую организацию Orangutan Outreach, говорит, что хотел показать животным планшетные компьютеры с того самого дня, как их начали выпускать в январе 2010 года.

«Идея пришла ко мне буквально в тот самый момент, когда я увидел, как Стив Джобс презентует iPad», - сказал он.

«Независимо от этого один из наших сотрудников показал iPad орангутанам в зоопарке Милуоки, и они были очарованы. Мы начали работать вместе», – добавил Циммерман.

Обычное любопытство

Орангутанов, содержащихся в зоопарке графства Милуоки, сначала попробовали приучить к простым приложениям, таким как рисовальная игра для детей младшего возраста Doodle Buddy. Как сказал Циммерман, идея была в том, чтобы животные, которым разрешено пользоваться электронными устройствами дважды в неделю, «получили немного удовольствия».

«Мы хотим дать возможность орангутанам по-настоящему поиграть. Пусть рисуют картины, смотрят видео, делают все то, что сделал бы движимый обычным любопытством ребенок», – рассказывает специалист.

Животные с большим удовольствием смотрят на планшетных компьютерах телевизионные программы, особенно когда показывают других орангутанов. Еще больше им нравится, когда на экране появляются знакомые лица.

Работники зоопарка хотели бы иметь компьютеры с более крепким корпусом
Работники зоопарка хотели бы иметь компьютеры с более крепким корпусом


«Они любят движущиеся изображения. Они любят яркие вещи. Они любят, чтобы их развлекали», – говорит эксперт.
Видеть себя и себе подобных

По словам Циммермана, интереснее всего наблюдать, как животные реагируют на свое изображение или на других обезьян, когда видят их на экране.

«Орангутанам очень нравится смотреть видео о себе – они, конечно, немного тщеславны. И им нравится смотреть видеозаписи с обезьянами, находящимися на другом конце вольера», - рассказывает исследователь.

«Так что, если мы включим камеры, то они смогут смотреть друг на друга», – полагает он.
Другие центры, зоопарки и заповедники, по его словам, готовы «немедленно» принять участие в программе и ждут, чтобы в их распоряжении появилось больше планшетных компьютеров. Правда, по словам Циммермана, он столкнулся с проблемой сохранности планшетников.

«Мы полагаем, что продолжительность работы устройств с момента передачи их орангутанам составит всего порядка 15 секунд. Они либо разбирают их на части, либо просто ломают их».

Четырехлетний орангутан Махал смотрит телепередачу с участием Дэвида Аттенборо
Четырехлетний орангутан Махал смотрит телепередачу с участием Дэвида Аттенборо

В настоящее время работники зоопарка крепко держат планшетные компьютеры, а животные играют с ними, просовывая свои руки сквозь прутья ограды.

В зоопарке хотели бы создать iPad с более крепким корпусом или укрепить его на стене, подключив к большому экрану для посетителей зоопарка.

Циммерман сказал, что разработчики готовы сделать для приматов компьютерные приложения по методикам, принятым при работе над программами для детей младшего возраста.

Орангутаны – один из видов животных, находящихся на грани уничтожения.

Пресс-секретарь зоопарка графства Милуоки рассказала Би-би-си, что планшетные компьютеры помогают держать животных в хорошей форме.

«Все это делается как некая форма обогащения, развивающего приматов умственно и помогающего их активности и эмоциональному здоровью», – сказала Дженнифер Дилиберти.

«Работа, которую мы проводим в настоящее время с iPad, - это просто первый шаг, причем довольно интересный».



Источник:  BBC Русская служба новостей

>> Возврат к списку новостей


FaceBook Twitter

При поддержке